くるみたっぷり☆さっくり食感☆ブラウニー レシピ・作り方

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くるみをたっぷり加えてザックリした食感を、チョコレートシロップをプラスしてサクサク軽いクリスピー食感を楽しめるブラウニーです。とても簡単だからすぐに作れちゃう♪
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

(A)薄力粉
200g
(A)純ココア
30g
(A)ベーキングパウダー
小さじ1
(B)無塩バター(常温に戻す)
200g
(B)チョコレート(細かく割る)
165g(板チョコ3枚)
卵(常温に戻す)
M4個(200g)
三温糖
120g
チョコレートシロップ
大さじ3
(C)くるみ(粗く刻んでローストする)
100g
(C)ブランデー(またはラム酒)
適宜

作り方

  1. 1
    天板に薄くバター(分量外)を塗って、オーブンシートを敷く。(A)は合わせてふるっておく。
  2. 2
    深めの耐熱容器に(B)
    を入れて、ラップをして500Wの電子レンジで1~2分加熱し、かき混ぜて溶かす。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、三温糖を加えてザラザラ感がなくなるまですり混ぜ、チョコレートシロップと(2)を加えて混ぜる。
  4. 4
    (3)のボウルに(1)の粉類を振るい入れてヘラでサックリと混ぜ、(C)を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    (1)の天板に(4)を入れて表面をならす。予熱なしの170度のオーブンで約30分焼く。加熱後、網に載せて冷まし、食べやすい大きさに切る。

おいしくなるコツ

我が家は1歳児の子どもが食べるので洋酒は省略しましたが、加えるとより風味豊かに仕上がります☆ くるみは140度くらいのオーブン(またはトースター)でローストすると、仕上がりが香ばしくなります。焦げないように様子をみながら加熱してください。

きっかけ

オーブンのレシピを参考に、さっくり食感を追求してアレンジしてみました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
バレンタイン2011 簡単 ブラウニー くるみ
料理名
ブラウニー

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