ミルクココアでチョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すてら★
純ココアの代わりに 身近なミルクココアを使ってみました。
ふんわり しっとり ラム酒の香りの美味しいチョコレートケーキができました。
みんながつくった数 2

材料(約8人分)

卵(カラ含)
200g
薄力粉
60g
ミルクココア(ミルク・砂糖入り)
40g
BP
小1/3
バター
25g
サラダ油
25g
砂糖
100g
ラム酒
大2
仕上げ用ラム酒
50cc
板チョコ
1枚(55g)
ホイップ用クリーム
50cc

作り方

  1. 1
    小麦粉とココア、BPは合わせてふるっておく。
  2. 2
    卵は 白身と黄身に分けておく。
    白身を角が立つまで泡立て 砂糖を少量ずつ加えて きめ細かくもったりとつやが出てきたら 黄身を混ぜ込む。
  3. 3
    2に1の粉を入れて 泡立器で混ぜ ラム酒を加える。
  4. 4
    小鍋にバターを入れ サラダ油を加えて 火にかけ バターが溶けて ごぼごぼ煮立っている状態で 一気に3に加えて 泡立器で混ぜる。
  5. 5
    種を型に流し込み 焼く。(スポンジケーキメニューで焼くか オーブン160度 40分をめやすに。(竹串を刺して なにもついてこなければ焼けている)
  6. 6
    焼きあがったら 直ぐに出して 敷紙を取り はけで上と横にラム酒を塗る。
    (冷えたら ビニール袋に入れて 常温で3日くらい置くとより美味しくなる)
  7. 7
    ガナッシュ
    小鍋に 小さく折ったチョコレートとクリームを入れて 弱火にかけてとかす。この時、焦げ付かないよう 底を丁寧に混ぜる。
  8. 8
    7を冷まして とろみがついたところで 6のスポンジの上と横にかける。
    この時 網やアルミホイルを敷いた皿の上ですると 出来上がりを移す時に簡単。

おいしくなるコツ

★スポンジをしっとり焼きあげるコツ★ 長く帯状に8折りにしてびしょびしょに濡らした新聞紙を 焼き型の外に巻き付けて 焼いても溶けない綿紐でしばって焼く。 ★ガナッシュを挟む★ スポンジを切ってガナッシュを挟んだら もっと美味しくなりそう。

きっかけ

純ココアの代わりに ミルクココアを使ってみよう

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン チョコレートケーキ ガナッシュ ミルクココア
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

すてら★ 簡単で安く美味しく作れる家庭料理のレシピを目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/09 19:20
丸い型がなかったので、四角の型て焼きました。 やっぱり、丸い型が可愛いですね! でも、美味しかったです。
randebu-!
コメントありがとうございます。 ちょっと手はかかりますが また作ってくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする