材料(約8人分)
- 卵(カラ含)
- 200g
- 薄力粉
- 60g
- ミルクココア(ミルク・砂糖入り)
- 40g
- BP
- 小1/3
- バター
- 25g
- サラダ油
- 25g
- 砂糖
- 100g
- ラム酒
- 大2
- 仕上げ用ラム酒
- 50cc
- 板チョコ
- 1枚(55g)
- ホイップ用クリーム
- 50cc
作り方
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- 1
- 小麦粉とココア、BPは合わせてふるっておく。
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- 2
- 卵は 白身と黄身に分けておく。
白身を角が立つまで泡立て 砂糖を少量ずつ加えて きめ細かくもったりとつやが出てきたら 黄身を混ぜ込む。
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- 3
- 2に1の粉を入れて 泡立器で混ぜ ラム酒を加える。
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- 4
- 小鍋にバターを入れ サラダ油を加えて 火にかけ バターが溶けて ごぼごぼ煮立っている状態で 一気に3に加えて 泡立器で混ぜる。
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- 5
- 種を型に流し込み 焼く。(スポンジケーキメニューで焼くか オーブン160度 40分をめやすに。(竹串を刺して なにもついてこなければ焼けている)
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- 6
- 焼きあがったら 直ぐに出して 敷紙を取り はけで上と横にラム酒を塗る。
(冷えたら ビニール袋に入れて 常温で3日くらい置くとより美味しくなる)
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- 7
- ガナッシュ
小鍋に 小さく折ったチョコレートとクリームを入れて 弱火にかけてとかす。この時、焦げ付かないよう 底を丁寧に混ぜる。
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- 8
- 7を冷まして とろみがついたところで 6のスポンジの上と横にかける。
この時 網やアルミホイルを敷いた皿の上ですると 出来上がりを移す時に簡単。
おいしくなるコツ
★スポンジをしっとり焼きあげるコツ★
長く帯状に8折りにしてびしょびしょに濡らした新聞紙を 焼き型の外に巻き付けて 焼いても溶けない綿紐でしばって焼く。
★ガナッシュを挟む★
スポンジを切ってガナッシュを挟んだら もっと美味しくなりそう。
きっかけ
純ココアの代わりに ミルクココアを使ってみよう
ふんわり しっとり ラム酒の香りの美味しいチョコレートケーキができました。