Hazelnut Frosting Cake レシピ・作り方

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Colza
スポンジがとっても柔らかく、2日は冷蔵庫で保存可能。
どんなケーキも食べない義父が喜んでくれるレシピです。

材料(8人分)

□型は23cmの丸皿2枚使用□
=フロスティング=
薄力粉
60ml
牛乳
250ml
★柔らかくしたバター
250ml
★ヘーゼルナッツオイル
小さじ1
★粉砂糖
100ml
★グラニュー糖
100ml
=スポンジ=
○砂糖
375ml
○薄力粉
430ml
○ココアパウダー
180ml
○ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
○ベーキングソーダ
小さじ1と1/2
○塩
小さじ1
●卵
Lサイズ2個
●牛乳
250ml
●グレープシードオイル(他のオイルでも)
125ml
●バニラエッセンス
小さじ2
熱湯
125ml
熱めに入れたコーヒー
125ml

作り方

  1. 1
    =フロスティング=
    ミルクパンに牛乳を入れ、弱火にかける。薄力粉を少しずつ加え、ダマを作らないように、終始、泡立て器で混ぜる。
  2. 2
    フロスティングは次第に滑らかになり、ヨーグルトほどの硬さになったら、火からおろして、ラップをして2時間以上冷ます。
  3. 3
    ★をよく混ぜ、フロスティングと合わせる。電動ミキサーでよく混ぜて出来上がり。
  4. 4
    =ケーキの準備=

    その1:オーブンは190Cに温める。

    その2:型に油を薄く塗り、その上から薄力粉(分量外)を軽く叩いておく。
  5. 5
    ○の材料をボウルに入れ、混ぜる。
    ●の材料もボウルに入れて混ぜておく。
  6. 6
    ●を○の中に入れ、電気ミキサーで2分ほど混ぜる。手動ミキサーの場合は5分ほど。
  7. 7
    ハネに気をつけながら、熱湯とコーヒーを加え、ゆっくり混ぜる。混ざったら型に流し入れる。
  8. 8
    30〜40分ほど焼く。
    焼けたらオーブンから出し、そのままの状態で10分置く。その後、ラックなどに移し替え完全に冷ます。
  9. 9
    スポンジを半分に切り、フロスティングを塗る。ケーキに、フルーツなどで飾り付けをする。
  10. 10
    =オプション=
    フルーツの代わりに、イチゴやラズベリーなどのジャムを塗っても美味しいです。
  11. 11
    =チェック=

    2皿同時に焼く場合は、途中で段を入れ替えて下さい。

    ♥私はサンビームのスタンドミキサーを使っています。お勧め!

おいしくなるコツ

♪オーブンはそれぞれ火力/電力が微妙に異なるので、焼き時間を調節して下さい。竹串で刺してもドロドロ感がなければ焼けています。 ♪ヘーゼルナッツの代わりにアーモンドやオレンジのオイルでも美味しいです。 ♪

きっかけ

アメリカのレシピを日本人お味覚に合うように改善したら、カナダでも大人気!毎年イベントがあると作ります。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
へーゼルナッツのフロスティングケーキ

このレシピを作ったユーザ

Colza 旦那さんと2人、カナダで暮らしています。美味しく出来たものを少しずつ紹介出来るといいな。

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