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Country Soft Cookies レシピ・作り方

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Colza
もし冷たいバターを使うようでしたら、細かくダイス状にしてから混ぜるといいそうです。バターは絶対溶かして使わないで下さい。

材料(たくさん人分)

☆薄力粉
750ml
☆塩 
小さじ1と1/2
☆ベーキングソーダ
小さじ1と1/4
○無塩バター (常温)
250ml
○ブラウンシュガー(黒砂糖)
250ml
○砂糖
125ml
卵(常温)
Lサイズ2個
バニラエッセンス
小さじ1
チョコレートチップ
250ml
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作り方

  1. 1
    =準備=

    その1:オーブンは190Cに予熱しておく。

    その2:☆をふるい、ひとつのボウルにあわせ混ぜておく。
  2. 2
    ○の材料をボウルに入れ、木のスプーンで練るように混ぜ、生地が柔らかく色が少し薄くなるまで続ける。大体6、7分。
  3. 3
    卵を一つずつ加え、それぞれよく混ぜたら、バニラエッセンスを加えて、更に混ぜる。
  4. 4
    ☆を3回に分けて、それぞれよく混ぜる。混ざったらチョコチップを加える。
    (板チョコを削ったものでも美味しいです。)
  5. 5
    アイスクリームのスクープなどを使って、鉄板に並べる。大体直径3cmほどの大きさにし、互いを5cmほど離すようにするとくっつかない。
  6. 6
    鉄板にベーキングシートをひき、15分〜20分ほど焼く。

    ♪2枚の鉄板を同時にオーブンに入れる場合は、途中で鉄板の段を入れ替える。
  7. 7
    焼き上がったら5分ほど鉄板の上で冷まし、その後はラックに移し替えて完全に冷ます。
  8. 8
    =保存方法=
    クッキーは密閉容器で1週間保存可能。冷凍保存なら1ヶ月。
  9. 9
    =出来上がり個数=
    小さめのものなら30枚、大きめなら18枚ほど出来ると思います。

おいしくなるコツ

♪チョコチップは250mlですが、お好みで500mlまで増やせます。 ♪オーブンが4段ラックの場合は、真ん中の2つにセットして下さい。 ♪190C=350F, 薄力粉はall-purposeを使用しています。

きっかけ

カントリーマアムのような柔らかいクッキーを食べたいときに♪ もともとはM・Sのレシピを私好みに変えてみました。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
チョコレートチップ・クッキー

このレシピを作ったユーザ

Colza 旦那さんと2人、カナダで暮らしています。美味しく出来たものを少しずつ紹介出来るといいな。

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