アプリで広告非表示を体験しよう

うずまき柚子あんぱん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
クルクルっと簡単成形!
ゆず香る、和風パンです。

材料(5人分)

■ 生地
強力粉
250g
砂糖
25g
バター
25g
3g
ドライイースト
4g
■ 餡
ゆずジャム
大さじ2
ゆず餡
120g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    餡、イースト以外の全ての生地の材料をHBに入れ(イーストは所定の位置に)生地作り。1次発酵までおまかせ。
  2. 2
    生地を取り出し、丸めてタッパー等の容器に入れてベンチタイム15分。
  3. 3
    生地を25cm×35cmくらいに伸ばして、奥の2cmくらいを残し、ゆず餡を塗る。そうの上からゆずジャムを塗る。
  4. 4
    手前からきつめにクルクルと丸めて、とじ目をきっちりとじる。
  5. 5
    包丁で9等分に切り分ける。
  6. 6
    切れ目を上にして、オイルを塗った型に入れる。
  7. 7
    2次発酵40分。上の写真くらい膨らめばOK。
  8. 8
    オーブン200度に設定し予熱開始。刷毛で溶き卵を塗り、黒ゴマを散らす。
  9. 9
    オーブンの温度を170度に下げ、20分焼いて完成!(途中、焦げそうなときは上からアルミを。)

おいしくなるコツ

途中、焦げそうなときは上からアルミを。

きっかけ

ゆず餡を作ったので、パンに使いたくて。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
うずまき柚子あんぱん

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする