材料(5人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 6g
- 砂糖
- 大匙3
- 塩
- 小匙1弱
- スキムミルク
- 大匙2
- 水
- カップ2 1/6
- カスタードクリーム
- カップ1
- シナモンシュガー
- 30g
- 溶き卵
- 1個分
作り方
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- 1
- ホームベーカリーで生地をこねます。1次発酵40分ほどしてから丸めてベンチタイムとしてぬれ布巾をかぶせて20分くらい置きます。
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- 2
- カスタードクリーム(下のリンクにあり)とシナモンシュガー(砂糖:シナモン=3:1)をあわせておきます。
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- 3
- 打ち粉をした台の上に1を置き麺棒で四角く伸ばしていきます。40cm角位の大きさに伸ばす。
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- 4
- 3の上3cmを残し、スパチュラで2を塗ります。
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- 5
- 4を下から巻いていきます。
棒状になったら、包丁で3cmずつ切っていきます。
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- 6
- 5を9号アルミに入れて、天板に入れ、電子レンジで発酵させること20~25分。(庫内は35度位)
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- 7
- 6の発酵が終わったら、溶き卵を刷毛でぬり、180度のオーブンで13分ほど焼く。
きっかけ
映画「かもめ食堂」を見ていて、シナモンロールを作るシーンを見ていたら作りたくなった。映画のものとはずいぶん違ったものにはなりましたが。
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