【秋*10月】竹炭で作るミネラルウォーター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Milou007
我が家はお水をよく飲むので毎日作ってます。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

水   ※水道水・ろ過水どちらでもOK
1リットル
竹炭 ※市販ミネラルウォーター用でもOK
1本

作り方

  1. 1
    <下準備>
    *竹炭をよく洗って, 沸騰したお湯に入れて5~10分。
    *煮沸消毒が終わったら陰干しを半日~1日行う
  2. 2
    *容器に1㍑の水と陰干しをした竹炭を(1本)入れて、1日置く



    ※直射日光・高温多湿な場所は避けて下さいね。
  3. 3
    *1日置いたらできあがり。常温でも冷蔵庫に入れて飲んでも美味しい。


    ※3日で飲みきって下さいね。

おいしくなるコツ

*我が家は水がまろやかになって美味しいので、竹炭を使っています。最近、ミネラルウォーター用の炭もよくみかけますので、そちらを使ってもよいと思いますよ。 *3日以上はおかず、炭を再利用して繰り返し(20回くらいはいけます)作ってみて下さいね。

きっかけ

秋、七輪を出す頃になると木炭を見る機会が増えますよね。 祖母の代から受け継がれた炭のミネラルウォーター作り。

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
ミネラルウォーター

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする