材料(5人分)
- ■ 生地
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 25g
- 紅茶
- ティーパック2個(4g)
- 牛乳
- 180cc
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- ■ ケトリング
- 水
- 1ℓ
- はちみつor砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 耐熱ボールに、ティーバッグから取り出した茶葉と牛乳を入れ、レンジで人肌くらいの温度に温めておく。
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- 2
- 1と、生地の材料を全てHBに入れ生地コーススタート。約15分。
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- 3
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- 生地を取り出し、5等分(1個約100g弱)にして丸める。水に濡らして絞ったキッチンペーパーをかけてベンチタイム10分。
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- 4
- つなぎ目のほうを上にし、直径12cmくらいの円になるように伸ばす。
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- 5
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- 半分のところまで折り、端っこの部分を軽く押さえる。
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- 6
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- 手前から、奥へ生地を転がし、端っこを軽く押さえて閉じる。
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- 7
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- コロコロ手で伸ばして、18cmくらいまで伸びたら片方の端をつぶす。
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- 8
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- 輪を作り、7で潰した方でもう片方の端を包み込んできっちりと閉じる。
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- 9
- 1次発酵、約20分。その間にケトリングの準備。フライパンにケトリング材料を入れ沸騰させておく。
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- 10
- 発酵終了後、210度で予熱開始。9のフライパンに生地を入れ、片面30秒ずつで両面茹でる。
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- 11
- シートを敷いた天板に置き200度で20分焼いて完成!
おいしくなるコツ
紅茶は出来れば、アールグレイを使ってください^^
きっかけ
アールグレイ茶葉を使ったベーグルが作りたくて。
クリームチーズもいいけど、ミルクジャムでも◎