材料(3人分)
- うずら卵
- 9個
- 牛乳
- 225㏄
- 砂糖
- 45g
- バニラエッセンス
- 6滴
- ゼラチン
- 3.3g
- カラメルソース
- 適量
作り方
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- 1
- ゼラチンを説明書通りに少しの熱湯に溶かしておくずら。
使用するゼラチンの種類によって入れる量を調整して欲しいずら。
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- 2
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- 泡だて器でうずら卵と砂糖をよくかき混ぜるずら。
この時泡が出来てしまうと見た目が少し残念になるずらよ。(回避策はあるずら!)
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- 3
- ②に牛乳を最初は少しずつ入れてダマにならないように混ぜていくずら。(ダマになっても回避策はあるずら!)
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- 4
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- ③に①のゼラチンを入れて混ぜて、バニラエッセンスを加えるずら。
これでアパレイユは完成ずら!
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- 5
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- 容器に④を流し入れて冷蔵庫で30分くらい冷やすずら。
容器と熱伝導率で冷やす時間は前後するずら。
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- 6
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- 二段仕込みカラメルソース(楽天レシピID:1720067372)をお好みでかけて、とろとろ食感を楽しみながら食べるずら!
おいしくなるコツ
3人分という量は一般的なうずら卵1パック(10個)で出来る量を想定しているずら。
3人分で1パック10個全部入れて使い切っても少し濃厚になって美味しいずら!
ゼラチンの量は0.1g単位で食感が劇的に変わるので量多めに作ると調整しやすいずら。
きっかけ
蒸したまごプリンとは違う食感にしたかったずら。
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