しっとり〜 ᕷ* たらこin人参しりしりꕤ୭* レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- たらこ
- 1腹
- にんじん
- 100g
- 卵
- 1個
- ⭐白だし
- 大1/2
- ⭐みりん
- 大1
- ⭐酒
- 大1
- オリーブオイル
- 大1/2
- 刻みネギ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 今回は北海道白糠町のふるさと納税で購入した
♡たらこ♡を使用します。
1腹を冷蔵庫で解凍し、
薄皮を取り除きました。
-
- 2
-
- にんじんは皮をむき しりしり用スライサーで千切りにします。ボウルに卵を溶きほぐし たらこを加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
- 別の小さめのボウルに⭐を混ぜ合わせておきます。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイルひき にんじんを炒め
しんなりしたら⭐の合わせ調味料を回し入れ炒め合わせます。
-
- 5
-
- アルコールが飛んだら
2.の たらこ入り溶き卵を回し入れ
お好みの固さまで加熱します。
-
- 6
-
- 今回はしっとり仕上げたかったので 卵が少し固まり始めたら火から下ろし予熱でこの状態にしました。
器に盛りお好みので刻みネギを散らしたら出来上がりです!
おいしくなるコツ
甘めがお好みの方はお砂糖を加えてくださいね☘️
きっかけ
沢山もらったにんじんの大量消費におつまみしりしり♬
パサつかずにしっとりしてます❣