材料(作りやすい量人分)
- 獅子ゆずの皮
- 1個分
- 獅子ゆずの果肉
- 1個分
- 砂糖
- 獅子ゆずの皮と果肉の30%重量
作り方
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- 1
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- 獅子ゆずは縦半分に切り皮をむく。果肉の中の種を除いて、薄皮ごとミキサーに入れ撹拌する。
※種はお茶のパックに詰めておき、後で使用する。
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- 2
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- 外皮は内側の白い部分を切り落として、皮を薄切りにし、水に30分さらしてから、熱湯で3分茹でてざるにあける。
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- 3
- 鍋に1と2を入れて、砂糖、水の半量を加えて火にかける。
※種を入れたお茶のパックも鍋に入れます。
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- 4
- 水分が出てきたら残りの砂糖と水を加えて、蓋をして30分ほど煮る。
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- 5
- 皮がやわらかくなってとろみがついたら火を止めて、煮沸消毒した瓶に詰め、瓶の蓋を閉める。
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- 6
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- 鍋に湯を沸かし5を並べ、15分煮る。
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- 7
- 瓶を鍋から取り出して、蓋を一瞬ゆるめてから、再び強く閉めなおす。
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- 8
- 瓶を逆さまに置き冷ます。蓋が凹めばOK。
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小さな柚子を何個も処理するより大きな獅子ゆずを処理するほうが手間がありません。