ナッツチョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きたっち☆
ナッツたっぷりの秋らしいチョコケーキです!
21㎝パウンド型で焼きました!
みんながつくった数 1

材料(約6〜8人分)

バター
100g
砂糖
60g
2個
チョコ
100g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ミックスナッツ
70g

作り方

  1. 1
    【下準備】バター、卵は室温にしておく。チョコは湯煎で溶かしておく。
  2. 2
    ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。
  3. 3
    砂糖を2,3回に分け入れて都度よく混ぜる。
  4. 4
    バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜられたら、溶き卵を少しずつ加えて都度よく混ぜる。
  5. 5
    溶かしたチョコを加えてよく混ぜる。(チョコが熱すぎたらバターが溶けたり、卵が固まったりするので注意!)
  6. 6
    薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れながらヘラで切るように混ぜる。
  7. 7
    粉っぽさがなくなったら、ナッツの半量を細かく砕いて加え、さっくりと混ぜる。
  8. 8
    型紙を敷いた型に生地を流し入れ、上に残りのナッツを並べる。
  9. 9
    170℃に予熱したオーブンで40分程度焼いたら完成!
  10. 10
    焼き上がったら型から外し、ラップをしっかりと巻いて冷ますとしっとりします♡

きっかけ

秋らしくナッツを使ったお菓子を作りたくて!

公開日:2023/10/12

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

きたっち☆ 簡単に!本格的に!をモットーにお菓子を作ってます!

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/01 08:43
美味しくいただきました
簡単が一番!
レポートありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする