ハッセルバック風 ᕷ*小さなベイクドポテトꕤ୭* レシピ・作り方
材料(2人分)
- インカルージュ(小粒)
- 5~6個(1個30g程度)
- ⭐オリーブオイル
- 大1
- ⭐バター
- 10g
- ⭐にんにくチューブ
- 2cm
- ⭐岩塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- じゃがいもは綺麗に洗い
皮をむかずにそのままで
下部を切り離さないように2・3mmの間隔で切り込みを入れます。
割り箸を使うと安心です。
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- 2
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- 切り込みの間のでんぷんを流水で洗い流し
水気をしっかりきります。
溜め水の場合は水が濁ったらこまめに入れ替えてください。
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- 3
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- 耐熱ボウルに⭐を入れ
バターが半分くらい溶けるまでレンジで加熱します。
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- 4
- オーブンを210℃で予熱します。
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- 5
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- バターは完全に溶けなくても大丈夫です。
クッキングシートにじゃがいもをのせ
⭐の2/3の量を
切り込みの間や上部をハケなどで塗ります。
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- 6
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- 予熱が終わったら
じゃがいもを20分焼きます。
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- 7
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- 1度取り出し
残りの⭐を塗り
再度15〜20分焼きます。
焼き加減はお好みで♡
(表面がカリッとが本格的⁉)
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- 8
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- 外はカリカリがいいので
もう少し焼いた方がいいかなぁーと思いますが
時間がないので取り敢えずこれで…
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- 9
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- 器に盛り付け
ブラックペッパーとパセリをふりかけたら出来上がりです!