材料(18cm型人分)
- 卵白
- 3個分
- 砂糖
- 50g
- 卵黄
- 3個分
- 水
- 小さじ2
- ☆薄力粉
- 55g
- ☆ココアパウダー
- 10g
作り方
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- 1
- ☆はふるい合わせておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
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- 2
- ボウルに卵白を入れて、電動泡立て器で混ぜ、少しふんわりしたら砂糖を2回に分けて加えてその都度よく混ぜる。
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- 3
- 角がピンと立つまで泡立てたら卵黄を1個ずつ加え混ぜ、3個分加えたらさらによく混ぜる。
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- 4
- 電動泡立て器から普通の泡立て器に持ち替え、水を加え混ぜる。
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- 5
- ☆を一気にふるい入れて泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 6
- 型に流し入れ、ゴムベラで表面をやさしく平らにならす。
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- 7
- 天板にのせ、180℃に予熱したオーブンの中段に入れ、170℃に設定して30分焼く。
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- 8
- 焼き上がったら、高さ20〜30cmのところから落として空気を抜き、型から外して冷ます。
おいしくなるコツ
オーブンは180℃に予熱して170℃で焼きます。型を入れると温度が下がるので予熱は焼く温度より高めにしています。
卵白はしっかり混ぜないと膨らまなくなるので、角がピンと立つまでひたすら混ぜてください!
きっかけ
デコレーションケーキを作りたくて。
ホイップクリームやフルーツでデコレーションすれば素敵なココア風味の手作りデコレーションケーキが作れます。