【簡単】ケークサレ(塩ケーキ) プロが教える レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ズッキーニ(1/2本)のへたを取り、飾り用に4枚5mm幅の輪切りにします
-
- 2
-
- 残りは5mm角にしていきます
-
- 3
-
- なす(1/2本)も同様にへたを取り、飾り用に3枚5mm幅の輪切りにします
-
- 4
-
- 残りは5mm角に切ります
-
- 5
-
- プチトマト(4個)のへたを取り半分に切ります
-
- 6
-
- ソーセージ(3本)も他の具材の大きさに揃えて切ります
※代わりにベーコンでも美味しくできます
-
- 7
-
- フライパンを強火にかけサラダ油大さじ1杯を入れ、輪切りにしたナスとズッキーニを焼いていきます
-
- 8
-
- 両面に焼き目がついたらフライパンからとりだし、塩ひとつまみ(1g)をふります
-
- 9
-
- 先程のフライパンにソーセージを入れ、サラダ油大さじ1杯を加え強火で炒めていきます
-
- 10
-
- ソーセージの香りが出てきたところでナスとズッキーニを入れてさらに炒めていきます
-
- 11
-
- 全体に油が回ったら塩ひとつまみ(1g)をふり、火が通ったらボウルに移します
-
- 12
-
- ボウルに卵(1個)を溶きほぐし、牛乳(50ml)を加えて混ぜます
-
- 13
-
- ホットケーキミックス(50g)に少しずつ加えていきます
-
- 14
-
- 水(15ml)を加えて混ぜます
-
- 15
-
- 炒めた具材を入れてふんわり軽くかき混ぜます
-
- 16
-
- ミックスチーズ(30g)を加えて空気の泡をつぶさないようさっと混ぜ合わせます
-
- 17
-
- 取り出しやすくするためケーキ型に隅まで、サラダ油(小さじ1)を塗りひろげます
-
- 18
-
- 混ぜ合わせた生地を流し入れます
-
- 19
-
- 輪切りにして焼いたナスとズッキーニ プチトマトを上に飾り付けます
-
- 20
-
- 170度に予熱したオーブンで30分焼き、粗熱が取れたら型から取り出します
-
- 21
-
- 食べやすい大きさに切り分けます
-
- 22
-
- 盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
取り出しやすくするためケーキ型に隅まで油を塗りひろげましょう
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません