トマトと玉ねぎのノンオイルドレッシング♪ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- トマト
- ミニ〜中玉5個(お好みで)
- 玉ねぎ
- 1/2個 約100g(お好みで)
- めんつゆ
- 50cc
- リンゴ酢
- 50cc
- かんたん酢(ミツカン)
- 50cc
- マジカルソルト
- 少々
- あらびきこしょう
- 少々
- 青じそ(チューブ)
- 少々
- バジル パセリ等
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをざっくり切り、耐熱ボールに入れレンジで1分加熱します。
ブレンダーがない場合はみじん切りがすりおろしにした方が口当たりが良いです。
-
- 2
- トマトをざく切りにして1に入れ再度レンジで1分加熱。
玉ねぎが生なのが嫌で加熱時間を長くしています。玉ねぎの辛味が好きな場合は短時間で調整しながらレンジをかけた方が良いです。
-
- 3
- レンジから取り出し全ての材料を入れブレンダーで混ぜ合わせで出来上がり。
きっかけ
ダイエットで脂質制限したくてドレッシングをノンオイルで作ってみました。市販の物が味が濃く感じたので沢山あったトマトを使って作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません