野菜が美味しい!春キャベツとちくわの焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- 春キャベツ
- 300g
- 人参
- 小1本(120g)
- 新玉ねぎ
- 中1/2個(100g)
- ちくわ
- 3本
- 市販の焼きそば麺
- 3袋
- 添付のソース
- 3袋
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 3振り
- ◎清酒
- 小さじ1
- ◎カレー粉
- 小さじ1/2
- 青海苔(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
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- キャベツは1枚ずつはがして手で食べやすい大きさにちぎる。
よく洗って水気を切る。
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- 2
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- 玉ねぎは薄切り。
人参は細切り。
両方とも耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで3分加熱。※火傷に注意⚠
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- 3
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- ちくわは斜め薄切り。
中華鍋に油を熱し、ちくわにこんがり焼き色がつくまで炒める。
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- 4
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- 3に1と加熱済の2を加え、塩コショウを振って1〜2分炒める。
キャベツがしんなりしたらソース1袋分を回しかけて炒める。
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- 5
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- 焼きそば麺は個包装の袋に5cm位の切り込みを入れる。
3つまとめて電子レンジで600W1分30秒加熱。
(1袋につき30秒)
袋ごと揉んで麺をほぐす。
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- 6
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- 4にほぐした5と◎を加えて全体的によく混ぜ合わせる。
残りのソースを鍋肌に回し入れ、炒め合わせる。
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- 7
- 皿に移して青海苔を散らして完成。
おいしくなるコツ
春キャベツは柔らかいので、程よく食感を残す為レンジ加熱はしません。
焼きそば麺はレンジ加熱でほぐれやすくなりますよ~(人*´∀`)。*゚+
きっかけ
時短で美味しく出来るように作ってみました。
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