アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり美味しい☆ゆで小豆がけヨーグルト甘酒アイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
甘さも味もさっぱりとした冷たいデザートです。
小豆の味とヨーグルトの酸味、麹甘酒の甘みが美味しいです。アントシアニンと乳酸菌、麹の組み合わせで美容にもgood!

材料(6人分)

☆プレーンヨーグルト
500g
☆麹甘酒(濃縮タイプ)
400g
乾燥小豆
150g
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食品用の保存用ビニール袋に☆を入れて袋の口を閉じ、袋の外からよくもんで冷凍庫で2時間冷やす。
  2. 2
    1を冷凍庫から取り出し、袋の外からよくもみ、再び冷凍庫で冷やし固める。
  3. 3
    圧力鍋に小豆を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら2分加熱してざるにあげる。
  4. 4
    水気をきった小豆を再び圧力鍋に戻し、水200mlを加えて蓋をする。強火にかけて、圧力がかかったら弱火にする。
  5. 5
    7分加圧し、火を止める。圧力が下がるまで自然放置する。
  6. 6
    圧力が完全に下がったら、小豆と煮汁を容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    2を冷凍庫から取り出し、サイコロ状に切って器に盛る。お好みの量の小豆と小豆の煮汁をかけてできあがり。

おいしくなるコツ

優しい甘さですので、お好みではちみつや砂糖をかけたり、ヨーグルトを加糖に変える、ゆで小豆をあんこに変えるなどアレンジして下さい。

きっかけ

小豆を使ったさっぱりデザートを食べたくて。

公開日:2022/04/01

関連情報

カテゴリ
甘酒アイスクリームヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする