さっぱり美味しい☆ゆで小豆がけヨーグルト甘酒アイス レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆プレーンヨーグルト
- 500g
- ☆麹甘酒(濃縮タイプ)
- 400g
- 乾燥小豆
- 150g
- 水
- 200ml
作り方
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- 1
- 食品用の保存用ビニール袋に☆を入れて袋の口を閉じ、袋の外からよくもんで冷凍庫で2時間冷やす。
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- 2
- 1を冷凍庫から取り出し、袋の外からよくもみ、再び冷凍庫で冷やし固める。
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- 3
- 圧力鍋に小豆を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら2分加熱してざるにあげる。
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- 4
- 水気をきった小豆を再び圧力鍋に戻し、水200mlを加えて蓋をする。強火にかけて、圧力がかかったら弱火にする。
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- 5
- 7分加圧し、火を止める。圧力が下がるまで自然放置する。
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- 6
- 圧力が完全に下がったら、小豆と煮汁を容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
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- 7
- 2を冷凍庫から取り出し、サイコロ状に切って器に盛る。お好みの量の小豆と小豆の煮汁をかけてできあがり。
おいしくなるコツ
優しい甘さですので、お好みではちみつや砂糖をかけたり、ヨーグルトを加糖に変える、ゆで小豆をあんこに変えるなどアレンジして下さい。
きっかけ
小豆を使ったさっぱりデザートを食べたくて。
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小豆の味とヨーグルトの酸味、麹甘酒の甘みが美味しいです。アントシアニンと乳酸菌、麹の組み合わせで美容にもgood!