【絶品!簡単!】フライドポテト プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 7個
- 水(じゃがいものかける用)
- 大さじ2
- 片栗粉
- おおさじ2
- サラダ油(揚げる用)
- 適量
- 塩
- 適量
- バター(盛付け用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいも(7個)の芽を取り、キッチンペーパー(1枚)を水で濡らして絞らずにビニール袋に敷きます
※電子レンジ対応のキッチンペーパーとビニール袋を使用しましょう
-
- 2
-
- じゃがいもを水で濡らしてビニール袋に入れます
-
- 3
-
- さらにキッチンペーパー(1枚)を水で濡らして、じゃがいもにかぶせます
-
- 4
-
- 水分が飛ばないように上から、じゃがいもにかける用の水(大さじ2)をかけ、ビニール袋をねじります
-
- 5
-
- 電子レンジで8分ほど温めます
※串で刺して柔らかければOKです
-
- 6
-
- 袋からじゃがいもを取り出し、キッチンペーパーで挟み潰します
※大変熱いので、注意しましょう
-
- 7
-
- 食べやすい大きさにちぎります
※同じくらいの大きさにするため、大きいものは切りましょう
-
- 8
-
- じゃがいもをビニール袋に入れ、片栗粉(大さじ2)を入れ、袋の上をねじって全体に片栗粉がつくように、ゆっくり振って、混ぜます
※じゃがいもが崩れない程度に振りましょう
-
- 9
-
- じゃがいもが少し頭を出すくらいの量のサラダ油(適量)を180度に熱し、じゃがいもを入れて揚げます
※フライパンを使うことで焼き色をつけやすく、油も節約できます
-
- 10
-
- ひっくり返しながら揚げ、カリカリになったら火を止めます
-
- 11
-
- クッキングシートを敷いたボウルに取り出します
-
- 12
-
- クッキングシートを取り出して塩(適量)をふりかけ、ボウルをふって馴染ませます
-
- 13
-
- 皿に盛り付け、お好みでバター(適量)を添えて完成です!
おいしくなるコツ
じゃがいもが、しっかり濡れた状態でレンジ加熱しましょう
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません