スパゲッティサラダ プロが教えるレシピ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 80g
- トマト(大きめ)
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- きゅうり
- 1/2本
- 生ハム
- 1枚
- サニーレタス
- 1枚
- 【パスタソース用】マヨネーズ
- 20g
- 【パスタソース用】ケチャップ
- 20g
- 【パスタソース用】粒マスタード
- 小さじ1
- 水(茹でる用)
- 2L
- 塩(茹でる用)
- 20g
作り方
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- 1
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- ニンジンの皮をむき、ヘタを切り落とし、スライサーでスライスしていきます
ニンジンを並べ、パスタと同じくらいの太さにせん切りしましょう
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- 2
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- きゅうりのヘタを切り落とし半分の長さになるように切り、スライサーでスライスします
きゅうりを並べ、先ほど切ったニンジンと同じくらいの太さにせん切りします
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- 3
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- トマトはヘタつきのまま、上から1/5くらいの所を横に切ります
※切ったヘタの部分は、後ほど、フタとして使うので取っておいてください
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- 4
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- お湯を沸かし、鍋がグツグツしてきたら、トマトをフォークを刺して熱湯に浸します
※切った部分にフォークを刺して、トマトの皮の部分を熱湯に入れましょう
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- 5
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- 皮がめくれてきたら冷水に浸しましょう
※皮は、まだめくらないでOKです
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- 6
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- 鍋から取り出しトマトの中身をくり抜きます
※外側から中心に向かってスプーンを入れていくとくり抜きやすいです
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- 7
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- 皮をむいていきます
※皮が全部むけなかった場合は、もう1度熱湯につけるか、バーナーで軽く炙ると皮がむけます
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- 8
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- パスタソースを作ります
マヨネーズ(20g)ケチャップ(20g)をボウルに入れて混ぜたら、粒マスタード(小さじ1)を入れて混ぜ合わせます
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- 9
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- お湯を沸かします
水(2L)を入れた鍋を強火にかけます
塩20g(水に対して1%の塩)とパスタ80gを入れ茹でます
※パスタを絞るように持って離すと均等に広がります
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- 10
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- パスタを入れたら6分茹でます
※今回は6分茹で用のパスタを使用しました
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- 11
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- パスタが茹で上がる10秒程前に、にんじんを入れて軽く茹でましょう
※にんじんを茹でることで、にんじん特有の臭みがなくなります
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- 12
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- 6分茹でたら、火を止めて冷水に入れて、冷えたら水を切ります
※水気が多いと味がぼやけてしまうのでしっかり水は切りましょう
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- 13
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- きゅうりを入れて、先ほど作ったパスタソースと混ぜ合わせます
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- 14
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- トマトの中にパスタを入れていきます
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- 15
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- レタス(1枚)と生ハム(1枚)を盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
茹でて冷やしたパスタは、水気が多いと味がぼやけてしまうのでしっかり水は切りましょう
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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