現在地

デパ地下みたいなスパサラ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
40

1

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • たまねぎ

    1/4個

  • にんじん

    4~5cm

  • きゅうり

    5cm

  • 野菜のための塩

    少量

  • レモン果汁

    小さじ1/2

  • カルピス(なくても良い)

    小さじ1

  • *スパゲティ1束 1.7mm

    100g

  • *スパゲティ用のお湯

    1L

  • *スパゲティ用の塩

    小さじ1

  • ・マヨネーズ

    8回し

  • ・塩

    小さじ1

  • ・胡椒

    好みの量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
デパ地下みたいなスパサラ
  • 300円前後

スパサラに隠し味としてカルピスを加えると、爽やかな味になりました。
カルピスの先入観は捨てて、調味料のひとつとして考えてみては如何でしょう。

作り方

  • 1

    スライサーと包丁でたまねぎ・にんじん・きゅうりを細切りにする。

  • 2

    野菜をまとめてボウルに入れ塩少々(指三本でつまむ量)を降りまぜ、しんなりさせる。

  • 3

    ひと束分のスパゲティを少量づつ3等分にパキパキ折っておく。

  • 4

    鍋にたっぷりお湯を沸かし塩を入れ、折ったスパゲティを入れて袋に表示された指定時間通り茹でる。
    (湯1Lに対し塩小さじ1が基本)

  • 5

    使用した麺は8分。
    中に芯が残らない程度。

  • 6

    麺が茹であがったらザルにあけ、水道水で洗い水を切っておく。

  • 7

    (2)でしんなりとさせた野菜の塩分を水で洗い流し水気を絞り、スパゲティと一緒にボウルに入れる。

  • 8

    (7)の野菜の上からレモン果汁とカルピスをかけ、塩の量は半分以下で加減し胡椒は好みでかける。

  • 9

    野菜の周りをマヨネーズの細いチューブで8回しかける。
    (かなりたっぷりと)

  • 10

    入れた調味料と野菜と麺が均一に手で混ぜる。
    (気になる方は、ポリ袋かポリエチレンの薄い手袋を着用する。)

  • 11

    混ぜ終わった時点で塩加減を見るために味見をし、物足りなければ(8)で用意した塩を足す。胡椒も。
    塩は全て使用せずとも良い。

  • 12

    味を馴染ませるために、袋に入れ冷蔵庫で休ませる。

きっかけ

勤めていたレストランで、店長が作るのを見て覚えました。

おいしくなるコツ

茹で上がった麺を洗う事でモロモロにならず、絡める油やバター要らず。
混ぜ用の塩は必ず半量以下から調整して行き、足らなければ後で足してやる。
隠し味のカルピスで味の爽やかさが広がります。

レシピID: 1430002334

公開日:2012.02.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • mimi2385
  • あゅらぶ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 37件(35人)

  • 2018.06.20

    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。

    颯湖さん、嬉しいレポートありがとうございます♪
    沢山作って美味しそうです。(*^^*)

    見せ方がとてもお上手ですね。

    お返事を見る

  • 2018.03.16

    初めてサラダパスタ作りました
    玉ねぎ枝豆と卵と魚肉ソーセージを入れました
    カルピスは甘すぎなくていいですね
    さっぱりと美味しくできました

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.10.05

    おいしかったです!また作ります。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.03.23

    参考にさせて頂きました♪とても役に立ちました(о´∀`о)ありがとうございました。

    こみゆぅさん、こんばんは!
    美味しそうな画像ですね~
    少しでもお役に立てて嬉しいです。
    こちらこそ、ありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

3件

cabon
cabon 2012.06.14 10:56

cajnic さんへ♪

初めまして♪

材料を工夫して作って下さりありがとうございます!
手作りの献立は同じ作り方でも中に入れるものを工夫すればどんどんレパートリーが増えて行きますよねっ☆

私はそんな工夫が大好きですよ~(^-^)・・・☆

このレシピを教わった時はカルピスを入れる工程はありませんでした。
だから↑の材料表ににもなくてもよいと明記しています。

まろやかな味に近づける時はカルピスの代用として牛乳を大さじ2程度入れる手もあります。

作る方やご家族の好みも考慮してまた牛乳を代用してみたりと作ってみて下さいね!

また投稿をお待ちしていますねっ!どうもありがとう~♪

cabon
cabon 2012.06.12 23:12

juju9825さんへ ♪

初めまして!

schocolat さんのブログをご覧になって作って下さりありがとうございます♪
最近どちらにも顔を出していなくて・・・なのにご紹介下さった事に感謝しております。 (^人^)

スパゲティサラダを自宅で作ると麺がくっ付いてどうしてもサラダオイルやバターに頼ってしまいますよね。

これは茹でた後の麺を洗うことで澱粉質を取ってしまうからくっ付かないのですよ。
オイルを使わないので油分はマヨネーズだけのみとヘルシーですよね~

夏の暑い時期は冷蔵庫で冷やしてお召し上がりくださいね!

また作ったよ~と知らせて下さいね♪お待ちしています!(^0^)//

cabon
cabon 2012.02.24 19:36

沢山のつくったよレポートに感謝いたします!
気温が上がると冷蔵庫で冷やしたスパサラが美味しいですよ~
何度でも作ってまた見せて下さい、お待ちしています!!

関連情報

料理名
スパゲティサラダ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲デパ地下みたいなスパサラのページ上部へ