材料(5〜6人分)
- マカロニ
- 80g
- きゅうり
- 1本
- ロースハムスライス
- 4枚
- 卵
- 3個
- 塩①(きゅうり下処理)
- 小さじ1/2
- 塩②(マカロニ用)
- 小さじ1
- お湯(マカロニ用)
- 1リットル
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ4〜5
- ★旨味調味料
- 3振り
- ★黒胡椒
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりは1〜2mm幅に輪切り。
塩①で塩揉みして10分おく。
よく絞って水気を切る。
-
- 2
- ハムは細切り。
-
- 3
- 卵は水(分量外)から茹で、沸騰して5分たったら氷水(分量外)に取る。
殻を剥いて粗微塵にする。
-
- 4
- 沸騰したお湯に塩②を入れマカロニを袋の表示時間通りに茹でる。
ザルにあけてオリーブオイルを回しかける。
しばらくそのまま置いて粗熱を取る。
-
- 5
- 大きめのボウルに1〜4を入れ★で味付け。
器に盛ってパセリを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
マカロニが茹で上がったらオリーブオイルをかけてくっつかないようにします。
きっかけ
きゅうりの消費に。