アプリで広告非表示を体験しよう

米粉で作るバナナケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
猫のるかのレシピ
自然の甘みが、美味しいです♪
みんながつくった数 3

材料(パウンド×1人分)

バナナ
3本
米粉
100g
ベーキングパウダー(アルミフリー)
2.5g
シナモン
小さじ1/2
たまご
1個
黒砂糖
25g
お好みの油(バター等、今回は太白胡麻油)
50cc
クルミ
3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バナナは、2本と半分を生地に使い、残り半分を飾りに使います。
    2本半のバナナをフォークなどで潰します。
    ※マッシャーがあれば便利です
  2. 2
    米粉、ベーキングパウダー、シナモンを泡立て器で混ぜておきます
  3. 3
    1に、たまご、黒砂糖を加え混ぜます。
    更に油を少し入れ、混ぜます。
    油は三回に分けて、少しずつ、入れては混ぜるを繰り返します。
  4. 4
    3に、2を入れます。ゴムベラなどで軽く混ぜます。
    粉っぽさが無くなれば大丈夫です。
    オーブンを180度で予熱します
  5. 5
    生地をパウンド型に入れ、スライスしたバナナを上に飾り、間に少し砕いたくるみをのせて飾っていきます
  6. 6
    180度のオーブンで40分焼けば、出来上がりです♪
    米粉なので、高さは低いですがもっちり美味しく仕上がります

おいしくなるコツ

熟したバナナが美味しいです♪ ※熟していない場合は、バナナの皮を剥いて、耐熱容器に入れレンジで600W、2分で熟します⭐

きっかけ

家族が大好きなバナナケーキです⭐︎

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ化学調味料を使わない米粉デザートバナナ

このレシピを作ったユーザ

猫のるかのレシピ こんにちは♪ 食べるのも作るのも大好きです! 美味しいが食卓に増えると、幸せも増える気がします⭐︎ 手軽にできるものから、体力&やる気がある時は手の込んだお料理にも挑戦します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする