材料(パウンド×1人分)
- バナナ
- 3本
- 米粉
- 100g
- ベーキングパウダー(アルミフリー)
- 2.5g
- シナモン
- 小さじ1/2
- たまご
- 1個
- 黒砂糖
- 25g
- お好みの油(バター等、今回は太白胡麻油)
- 50cc
- クルミ
- 3個
作り方
-
- 1
- バナナは、2本と半分を生地に使い、残り半分を飾りに使います。
2本半のバナナをフォークなどで潰します。
※マッシャーがあれば便利です
-
- 2
- 米粉、ベーキングパウダー、シナモンを泡立て器で混ぜておきます
-
- 3
- 1に、たまご、黒砂糖を加え混ぜます。
更に油を少し入れ、混ぜます。
油は三回に分けて、少しずつ、入れては混ぜるを繰り返します。
-
- 4
- 3に、2を入れます。ゴムベラなどで軽く混ぜます。
粉っぽさが無くなれば大丈夫です。
オーブンを180度で予熱します
-
- 5
- 生地をパウンド型に入れ、スライスしたバナナを上に飾り、間に少し砕いたくるみをのせて飾っていきます
-
- 6
-
- 180度のオーブンで40分焼けば、出来上がりです♪
米粉なので、高さは低いですがもっちり美味しく仕上がります
おいしくなるコツ
熟したバナナが美味しいです♪
※熟していない場合は、バナナの皮を剥いて、耐熱容器に入れレンジで600W、2分で熟します⭐
きっかけ
家族が大好きなバナナケーキです⭐︎
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