手抜きジャムレシピ☆季節限定びわジャム レシピ・作り方
材料(4瓶人分)
- びわ
- 正味500g
- 砂糖
- 150g(びわの重量の30%)
- レモン果汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- びわは、皮を除いた後、包丁を使って、種の外の薄皮を残すように実を取る。
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- 2
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- 鍋に1と砂糖を入れて全体を混ぜ火にかける。
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- 3
- びわから水分が出てきたら、レモン果汁を加えて、中火でさらに15分煮る。
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- 4
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- フードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで撹拌する。
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- 5
- 再び鍋に移して、火にかけ、水分を飛ばしとろみが出てくるまで加熱する。
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- 6
- 煮沸消毒した瓶に詰めてできあがり。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーにかけた後、再加熱して水分を飛ばすことで煮詰まって美味しいジャムになります。
きっかけ
びわが沢山あったので。
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