手抜きジャムレシピ☆季節限定びわジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
フードプロセッサーを使って簡単になめらかに仕上げたびわジャムレシピです。

材料(4瓶人分)

びわ
正味500g
砂糖
150g(びわの重量の30%)
レモン果汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    びわは、皮を除いた後、包丁を使って、種の外の薄皮を残すように実を取る。
  2. 2
    鍋に1と砂糖を入れて全体を混ぜ火にかける。
  3. 3
    びわから水分が出てきたら、レモン果汁を加えて、中火でさらに15分煮る。
  4. 4
    フードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで撹拌する。
  5. 5
    再び鍋に移して、火にかけ、水分を飛ばしとろみが出てくるまで加熱する。
  6. 6
    煮沸消毒した瓶に詰めてできあがり。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーにかけた後、再加熱して水分を飛ばすことで煮詰まって美味しいジャムになります。

きっかけ

びわが沢山あったので。

公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のジャムびわ

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする