自然な甘さが優しい☆バナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- バナナ
- 1~2本
- ☆薄力粉
- 90g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ★菜種油
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 10g
作り方
-
- 1
- パウンド型にクッキングシートを敷く。または、サラダ油を塗り、薄力粉をまぶしておく(分量外)。
オーブンは、180℃に予熱しておく。
-
- 2
- ☆を合わせておく。
-
- 3
-
- ボウルにバナナを入れて、つぶし、★を加えてよく混ぜる。
※小さいバナナなら2本、大きいバナナなら1本用意する。
-
- 4
-
- ☆をふるい入れて混ぜる。
-
- 5
-
- クッキングシートを敷いたパウンド型に3を流し入れて、180℃のオーブンで15分焼く。
-
- 6
-
- 竹串をさして生地がついてこなければOK。
型から外し、冷ます。
おいしくなるコツ
完熟したバナナで作ると美味しいです。
きっかけ
子どものおやつに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子どもにも安心して食べさせられる材料で作りました。