材料(5〜6人分)
- バター
- 50g
- 粉砂糖
- 30g
- 卵(全卵)
- Lサイズ20g
- 小麦粉
- 90g
- アーモンドプードル
- 40g
作り方
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- 1
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- 材料を全て計り準備しておく
耐熱容器にバターを入れ、ラップをして30〜40秒レンチンする※柔らかくなり過ぎたら5分程冷蔵庫へ〜
粉砂糖を入れ良く混ぜる
次に卵を3回に分け入れ混ぜる
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- 2
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- 小麦粉とアーモンドプードルをビニール袋に入れて、泡立て器でカシャカシャ混ぜる。
手抜き〜( ̄▽ ̄;)
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- 3
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- ②のビニール袋に、①を入れ良く揉み混ぜる。
冷蔵庫で30分寝かす。
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- 4
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- 30分後、オーブンを180℃に余熱開始。
余熱している間に、生地をビニール袋の上から麺棒である程度伸ばし、タルト型に移し形を整える。
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- 5
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- フォークで、伸ばした生地を刺す。
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- 6
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- 180℃に余熱したオーブンで14〜20分焼く。
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- 7
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- 此方はタルト生地にチーズケーキを乗せて焼いた後、(TOPの写真)レモンカードを塗りデコレーションした写真です。
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- 8
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- ⑦のカット写真ですが、18cm型では少し大きくタルト生地が薄めになってしまいました(ーー;)
おいしくなるコツ
私は手抜きで、重しは使わず手で生地を整えました。
きっかけ
以前からアーモンドプードル入りの、サクサクタルト生地を作りたかったので♪
簡単に出来るタルト生地で〜す
サクサク生地で、美味しいですよ♪