ホットプレートでお手軽☆ヨーグルトロールケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉
- 40g
- 卵白
- 卵2個分
- 砂糖
- 30g
- 卵黄
- 卵2個分
- プレーンヨーグルト(無糖)
- 250g
- いちご
- 2/3パック
作り方
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- 1
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- ざるにキッチンペーパーを当ててヨーグルトを入れ、冷蔵庫で3時間以上おき、水切りヨーグルトを作る。
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- 2
- 薄力粉は、ふるいにかけておく。
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- 3
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- 卵白をボウルに入れて、電動泡立て器で泡立て、砂糖を2回に分けて加える。その都度よく混ぜ、角がしっかり立つまで泡立てる。
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- 4
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- 卵黄を1個ずつ加えて、その都度よく泡立てる。
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- 5
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- ふるっておいた薄力粉を再びふるいながら、4に加え、手動の泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 6
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- ホットプレートを250℃に熱した後、保温に設定し、生地を厚さ4~5mmの長方形なるよう流し入れる。
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- 7
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- 水大さじ1を生地の脇に分散して入れて、蓋をし、蒸し焼きにする。
※温度が下がっているようなら温度調整をする。
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- 8
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- 焼き色がついたら、フライ返しを2本使って裏返す。
両面が焼けたら、まな板に取り出す。
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- 9
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- 綺麗な長方形になるよう、両端の生地を切り落とし、巻く向きと平行に3cm感覚で、浅く切り込みを入れる。
※下まで切らないように注意して下さい。
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- 10
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- いちごは、へたを切り落とし、縦半分に切る。
9に、水切りヨーグルトを奥1.5cm残して塗り、いちごを並べる。
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- 11
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- 手前から奥に向かって、しっかりと巻く。
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- 12
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- お好みの厚さにカットし、皿に盛る。
きっかけ
オーブンを使わず、手軽なホットプレートでロールケーキを作りたくて。
水切りヨーグルトでヘルシーなロールケーキレシピです(*'▽'*)