お茶パック不要☆手作りゆずマーマレードジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
お茶パックの代わりに“手ぬぐい”または、“さらし”を使ってゆずジャムを作る方法です。
みんながつくった数 1

材料(2瓶人分)

ゆず
7個
砂糖
170g(使うゆずの皮と果汁の50%)

作り方

  1. 1
    清潔な“手ぬぐい”または、“さらし”を用意する。
    ※種と果肉を包んで絞るために使うので、できるなら袋状に縫うと便利です。
  2. 2
    ゆずは、皮をよく洗い、横半分に切る。
  3. 3
    果汁を絞り、果汁(種と果肉を除く)の重量を量っておく。
    ※果汁は、皮を煮るときに使用します。
  4. 4
    果汁を絞って出た種と果肉を“手ぬぐい”または、“さらし”に包む。
  5. 5
    果汁を絞った後の皮の内側の白い部分をスプーンで削ぎ取る。
    皮の重量を量っておく。
    ※皮と果汁の重量の50%重量の砂糖を用意します。
  6. 6
    5を半分に切ってから、千切りにする。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、千切りにした皮を入れて3分茹でる。
  7. 7
    6を茹でこぼして、水洗いし、ボウルに入れて水を注いで30分水にさらす。
  8. 8
    7の水気をしっかり絞り、果汁と一緒に鍋に入れる。砂糖を混ぜて、弱火にかける。
  9. 9
    4を絞って、にじみ出たとろみ状の液体を8に加え混ぜる。
    ※しっかり絞りきって下さい。
  10. 10
    混ぜながら、とろみがつくまで15~20分ほど煮る。
  11. 11
    冷めたら、煮沸消毒した瓶に詰める。

おいしくなるコツ

新鮮なゆずで作って下さい。種と果肉を包んだ手ぬぐい(さらし)は、しっかり絞って下さい。にじみ出たとろみ状の液体がジャムにとろみをつけてくれます。

きっかけ

ゆずが沢山あったので。

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のジャムゆず

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/13 12:36
美味しく作れました
oyazuka
oyazuka☆さん、つくれぽありがとうございました(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする