お茶パック不要☆手作りゆずマーマレードジャム レシピ・作り方
材料(2瓶人分)
- ゆず
- 7個
- 砂糖
- 170g(使うゆずの皮と果汁の50%)
作り方
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- 1
- 清潔な“手ぬぐい”または、“さらし”を用意する。
※種と果肉を包んで絞るために使うので、できるなら袋状に縫うと便利です。
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- 2
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- ゆずは、皮をよく洗い、横半分に切る。
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- 3
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- 果汁を絞り、果汁(種と果肉を除く)の重量を量っておく。
※果汁は、皮を煮るときに使用します。
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- 4
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- 果汁を絞って出た種と果肉を“手ぬぐい”または、“さらし”に包む。
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- 5
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- 果汁を絞った後の皮の内側の白い部分をスプーンで削ぎ取る。
皮の重量を量っておく。
※皮と果汁の重量の50%重量の砂糖を用意します。
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- 6
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- 5を半分に切ってから、千切りにする。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、千切りにした皮を入れて3分茹でる。
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- 7
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- 6を茹でこぼして、水洗いし、ボウルに入れて水を注いで30分水にさらす。
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- 8
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- 7の水気をしっかり絞り、果汁と一緒に鍋に入れる。砂糖を混ぜて、弱火にかける。
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- 9
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- 4を絞って、にじみ出たとろみ状の液体を8に加え混ぜる。
※しっかり絞りきって下さい。
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- 10
- 混ぜながら、とろみがつくまで15~20分ほど煮る。
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- 11
- 冷めたら、煮沸消毒した瓶に詰める。
おいしくなるコツ
新鮮なゆずで作って下さい。種と果肉を包んだ手ぬぐい(さらし)は、しっかり絞って下さい。にじみ出たとろみ状の液体がジャムにとろみをつけてくれます。
きっかけ
ゆずが沢山あったので。