自然薯入り☆豚肉とたこのお好み焼き レシピ・作り方

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またたび☆
自然薯をお好み焼きの生地に入れるとふわふわでとっても美味しく仕上がります!
たこの歯ごたえとふわふわの生地が美味しいお好み焼き♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

自然薯
10cm
☆薄力粉
300g
☆水
300g
☆和風だしの素
小さじ1/2
☆卵
2個
キャベツ
1/4個
豚小間
100g
蒸したこ
60g
サラダ油
大さじ1
お好みソース
大さじ5
かつお節
10g
青のり
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは、5mm幅の千切りにする。
    蒸したこは、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    自然薯は、皮をむいて、おろしがねで、すりおろす。
  3. 3
    卵は割りほぐしておく。
    ボウルに☆と、すりおろした自然薯を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4
    3にキャベツを加えて、おたまを使って混ぜる。
  5. 5
    ホットプレートを熱し、サラダ油を入れて、フライ返しを使って全体に油を広げる。
  6. 6
    4をおたまですくってホットプレートにのせ、丸く形を整えたらすぐに、
    豚肉と蒸したこをのせる。
  7. 7
    こんがりと焼けてきたら、裏返して、フライ返しを使って、生地を軽く押して、焼き色がつくまで焼く。
  8. 8
    両面がこんがりと焼けたら、もう一度裏返して、お好みソースを塗り、かつお節をふる。
  9. 9
    皿に盛り、青のりをかけて頂く。

おいしくなるコツ

自然薯を入れるとふわふわで美味しく仕上がります!豚肉と蒸したこは、生地の表面にくっつくように、生地が生のうちにのせて下さい。 表面に具があると食べ応えがあって美味しいです。

きっかけ

自然薯が少し残っていたので。

公開日:2020/12/29

関連情報

カテゴリ
その他のホットプレートで作る料理大和芋

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またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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