材料(3個人分)
- 【酢飯】
- 炊きたてのご飯
- 90g
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- 【玉子焼き】
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ2/3
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ1
- 【焼き海苔】
- 1/6枚
作り方
-
- 1
-
- 【酢飯を作る】
ボウルに☆を入れて調味料が溶けるまでよく混ぜたら、ご飯を加え、しゃもじで混ぜる。
冷めたら3等分して俵型に握る。
-
- 2
- 【玉子焼きを作る】
卵、砂糖、塩をボウルに入れてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 卵焼き器に油を熱し、2の1/3量を流し入れて、手前に巻いていく。巻き終わったら向こう側へ送り、残りの卵液の半量を流し入れて同様に焼く。これをもう一度繰り返す。
-
- 4
-
- 3をまな板に取り、3等分に切る。
-
- 5
-
- 【海苔で巻く】
海苔を6mm幅に長細く切る。1に4をのせて、海苔で巻き、皿に盛る。