材料(4人分)
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- じゃが芋
- 1/2個
- 水
- 50ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 無調整豆乳
- 200ml~
- ウェイパー
- 小さじ1/2
- 温かいご飯
- お茶碗4杯分
- バター
- 20g
- とろけるチーズ
- 100g
作り方
-
- 1
- 人参とじゃが芋は皮をむき、いちょう切りにする。
玉ねぎは縦半分に切り、繊維にそって薄切りにする。
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- 2
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- 鍋に1と水を入れ、火にかけ蓋をして中火で約10分煮る。
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- 3
- 野菜がやわらかくなったら、火を止めて、豆乳を加え、ミキサーで撹拌する。
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- 4
-
- 鍋に戻し、ウェイパーを加え火にかける。混ぜながら温め、とろみが強ければ豆乳を足す。塩を加え、味を調える。
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- 5
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- 温かいご飯にバターを混ぜ、グラタン皿に盛り、4のポタージュをかけ、とろけるチーズをのせる。
-
- 6
-
- 魚焼きグリルまたはトースターでチーズがとけてこんがり焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
栄養満点でヘルシーなドリアを食べたかったので。
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