アプリで広告非表示を体験しよう

豆乳ホワイトソースで☆たことしめじの和風グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
和風だしの効いた豆乳のホワイトソースが、魚介のたことよく合います。

材料(4人分)

マカロニ
200g
しめじ
100g
玉ねぎ
1個
たこ(ぶつ切り)
160g
小さじ1
サラダ油
大さじ1
薄力粉
大さじ4
無調整豆乳
600ml
☆バター
20g
☆和風だしの素
小さじ1と1/2
とろけるチーズ
200g
パン粉
8g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは小房に分ける。玉ねぎは縦半分に切ってから繊維に沿って薄切りにする。
  2. 2
    マカロニはゆで時間に合わせて塩(分量外)を入れた湯で茹で、ざるにあげる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、1とたこを炒め、塩をふってさらに炒める。全体に火が通ったら薄力粉をまぶし炒め合わせる。
  4. 4
    薄力粉が全体に馴染んだら、豆乳を加えとろみが出るまで混ぜながら加熱し、☆を加えさらによく混ぜる。
  5. 5
    4に2を加え、均等に混ぜたら、耐熱皿に入れる。
  6. 6
    とろけるチーズをのせて、パン粉をふり、オーブントースターでチーズが溶けてこんがり焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

たこがあったのでグラタンに入れて和風に仕上げました。

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンたこ
関連キーワード
和風グラタン 豆乳グラタン たこ しめじ

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする