豆乳ホワイトソースで☆たことしめじの和風グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- マカロニ
- 200g
- しめじ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- たこ(ぶつ切り)
- 160g
- 塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ4
- 無調整豆乳
- 600ml
- ☆バター
- 20g
- ☆和風だしの素
- 小さじ1と1/2
- とろけるチーズ
- 200g
- パン粉
- 8g
作り方
-
- 1
- しめじは小房に分ける。玉ねぎは縦半分に切ってから繊維に沿って薄切りにする。
-
- 2
-
- マカロニはゆで時間に合わせて塩(分量外)を入れた湯で茹で、ざるにあげる。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、1とたこを炒め、塩をふってさらに炒める。全体に火が通ったら薄力粉をまぶし炒め合わせる。
-
- 4
-
- 薄力粉が全体に馴染んだら、豆乳を加えとろみが出るまで混ぜながら加熱し、☆を加えさらによく混ぜる。
-
- 5
-
- 4に2を加え、均等に混ぜたら、耐熱皿に入れる。
-
- 6
-
- とろけるチーズをのせて、パン粉をふり、オーブントースターでチーズが溶けてこんがり焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
たこがあったのでグラタンに入れて和風に仕上げました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません