材料(約4人分)
- SUGUTAPI
- 1カップ
- 牛乳
- 150ml
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 20g
- 卵黄
- 2個
- お湯
- 蒸し器分量分
- 砂糖(ブリュレ用)
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
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- 牛乳(150ml)計量カップで量ります
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- 2
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- 同じ計量カップで生クリーム(100ml)を量ります
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- 3
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- 小鍋に牛乳と生クリームを注ぎ、中火で加熱します
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- 4
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- ボウルに卵黄(2個)を入れます
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- 5
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- 砂糖(20g)を加えて、泡立て器で混ぜます
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- 6
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- 混ぜていると白っぽくマヨネーズのようになるので目安にしましょう
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- 7
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- 鍋の牛乳が沸いたら火を止めて、卵のボウルに注ぎます
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- 8
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- 泡立て器で軽く混ぜます
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- 9
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- 器に注ぎます
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- 10
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- 量は器に合わせて調整してくださいね
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- 11
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- 蒸し器にお湯を入れ、強火にかけます
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- 12
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- お湯が沸いたら、蒸し器の中に先ほどの容器を並べて入れます
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- 13
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- 85度(中火)で20分ほど加熱します
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- 14
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- 高い温度で蒸すと気泡ができ、そのまま固まってしまうので注意しましょう
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- 15
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- タオルをかぶせて蓋をすることでプリンに水滴が落ちるのを防ぎます
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- 16
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- 20分ほどで蒸し器から取り出し、粗熱をとります
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- 17
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- 粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やします
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- 18
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- 翌日冷蔵庫から取り出し、砂糖ひとつまみずつ(大さじ1杯程度)を表面にまぶします
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- 19
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- バーナーで表面を炙り、焦げ目をつけていきます
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- 20
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- さらに砂糖(大さじ1杯程度)を表面にまぶして表面を炙ります
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- 21
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- 2度炙ることで、ガリッとした食感にすることができます
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- 22
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- 炙り終わったらしばらく置く(常温でも冷蔵でも)ことで表面がさらにカリカリになります
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- 23
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- 電子レンジで加熱したSUGUTAPI (スプーン1杯程度)を乗せます
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- 24
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- 完成です
おいしくなるコツ
蒸す時タオルをかぶせて蓋をすることでプリンに水滴が落ちるのを防ぎます
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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