ハンドミキサー不要!簡単フルーツロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えちご姫8654
ハンドミキサーをビニール袋に替えて子どもでも簡単に本格的に作れるレシピにしました♪

材料(5人分)

卵白
4コ分
卵黄
3コ分
サラダ油
大さじ2
砂糖
20g(卵黄と混ぜる用)
砂糖
45g(卵白と混ぜる用)
生クリーム
60cc
ホットケーキミックス
80g
✩.*˚飾り用✩.*˚
お好きなフルーツ
適量
冷凍生クリーム
適量

作り方

  1. 1
    ボウルの中に厚めのビニール袋(2枚重ねにした薄めのビニール袋でもOK(アイラップ等))を入れて、その袋の中に卵白を入れる。
  2. 2
    別のボウルに卵黄、砂糖20g、サラダ油、生クリームを入れ泡立て器で全体が混ざるまで良く混ぜる。
  3. 3
    ②にホットケーキミックスを加えダマがなくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4
    ①に砂糖45gを加えビニール袋の口をしっかり縛って(なるべく空気が入れて風船みたいにしてから縛る)手首を振りながら中の卵白を泡立てる。(5分程度)
  5. 5
    ③に④を入れて泡立て器で軽く全体が馴染む程度に混ぜ合わせ30×30の天板にクッキングシートを敷いてから生地を流し入れる。
  6. 6
    180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。
    焼けたらオーブンから取り出し生地を冷ます。
  7. 7
    冷凍生クリームを冷蔵庫で解凍させて⑥に厚めに塗り、その上にフルーツをのせて巻く。お好みで外側もデコレーションしたら完成です♪

きっかけ

私が講師を務める小学生対象のケーキ講座のクリスマスレシピです。

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ簡単お菓子フルーツケーキクリスマスケーキホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

えちご姫8654 新潟苺『越後姫』が大好きな2人の子どもを育てる働く主婦です(*´꒳`*) 現役バレーボーラーで健康マニアなので野菜をいっぱい使って簡単に作れる料理や手軽にできるお菓子のレシピを日々考えてます(笑) https://www.instagram.com/cafefraise12/ ←カフェの商品プロデュース始めました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする