卵白も使う☆体にやさしい豆乳カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(約380g人分)
- 全卵
- 1個
- 卵黄
- 1個分
- 砂糖
- 60g
- 無調整豆乳
- 300ml
- 薄力粉
- 30g
作り方
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- 1
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- ボウルに卵1個と卵黄1個分、きび砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜる。
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- 2
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- 薄力粉をふるいながら加えて軽く混ぜたら、人肌に温めた豆乳を注ぎ入れ、さらに混ぜ合わせる。
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- 3
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- 鍋に移し、弱火にかけて、木べらでよく混ぜながら、プツプツと気泡があがってとろみがつくまで加熱する。
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- 4
- 火をとめて粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
カスタードクリームを全卵と豆乳で手作りしたかったので。