卵白も使う☆体にやさしい豆乳カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
豆乳で作るカスタードクリームです。パンに塗ったり、タルトやシュークリームに使ったり・・・作っておけば食べ方は思いのまま(*^_^*)甘さも控えめで体にやさしい♪
みんながつくった数 2

材料(約380g人分)

全卵
1個
卵黄
1個分
砂糖
60g
無調整豆乳
300ml
薄力粉
30g

作り方

  1. 1
    ボウルに卵1個と卵黄1個分、きび砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜる。
  2. 2
    薄力粉をふるいながら加えて軽く混ぜたら、人肌に温めた豆乳を注ぎ入れ、さらに混ぜ合わせる。
  3. 3
    鍋に移し、弱火にかけて、木べらでよく混ぜながら、プツプツと気泡があがってとろみがつくまで加熱する。
  4. 4
    火をとめて粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

カスタードクリームを全卵と豆乳で手作りしたかったので。

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/06 22:45
簡単に出来ました♪
ろーるけーき
簡単で良かったです。レポートありがとうございました(*^_^*)
2020/09/20 17:27
豆乳のカスタードクリーム初めて作りました♡美味しいですね!
Findus
作って頂き嬉しいです。豆乳カスタードおいしいですよね♡レポートありがとうございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする