卵白も使う☆体にやさしい豆乳カスタードクリーム レシピ・作り方

卵白も使う☆体にやさしい豆乳カスタードクリーム
  • 約15分
またたび☆
またたび☆
豆乳で作るカスタードクリームです。パンに塗ったり、タルトやシュークリームに使ったり・・・作っておけば食べ方は思いのまま(*^_^*)甘さも控えめで体にやさしい♪

材料(約380g人分)

  • 全卵 1個
  • 卵黄 1個分
  • 砂糖 60g
  • 無調整豆乳 300ml
  • 薄力粉 30g

作り方

  1. 1 ボウルに卵1個と卵黄1個分、きび砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜる。
  2. 2 薄力粉をふるいながら加えて軽く混ぜたら、人肌に温めた豆乳を注ぎ入れ、さらに混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋に移し、弱火にかけて、木べらでよく混ぜながら、プツプツと気泡があがってとろみがつくまで加熱する。
  4. 4 火をとめて粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

カスタードクリームを全卵と豆乳で手作りしたかったので。

  • レシピID:1720052721
  • 公開日:2020/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ろーるけーき
    ろーるけーき
    2020/10/06 22:45
    卵白も使う☆体にやさしい豆乳カスタードクリーム
    簡単に出来ました♪
  • Findus
    Findus
    2020/09/20 17:27
    卵白も使う☆体にやさしい豆乳カスタードクリーム
    豆乳のカスタードクリーム初めて作りました♡美味しいですね!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る