絶品☆すだちとごま香る♪さっぱりつけ汁うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生うどん
- 120g
- ☆めんつゆ(3倍濃縮)
- 45ml
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆水
- 100ml
- すだち
- 1/2個
- いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 生うどん120gを茹でるために、鍋にたっぷりの湯を沸かす。
-
- 2
- 沸騰した湯で生うどんを8~9分茹でる。茹でている間に別の鍋に☆を入れて温めておく。すだちは薄く切っておく。
-
- 3
- うどんが茹で上がったらざるにあげ、流水でじゅうぶんよく洗った後、水気をきる。
-
- 4
- うどんを皿(ざる)に盛り、汁をお椀に盛る。汁にすだちといりごまを入れて、うどんをつけて頂く。
きっかけ
すだちうどんに大好きなごまをプラスしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません