冷凍ミックスベリーの宝石箱☆水切りヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(18cm角型人分)
- プレーンヨーグルト
- 450g
- 砂糖
- 70g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 3個
- レモン果汁
- 大さじ1
- 薄力粉
- 30g
- 冷凍ミックスベリー
- 120g
作り方
-
- 1
-
- ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたざるに入れてラップをし、4時間以上冷蔵庫に入れて水切りヨーグルトにする。
-
- 2
-
- 冷凍ミックスベリーは1cm角くらいの大きさに切っておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
型にクッキングシートを敷いておく。
-
- 3
-
- 水切りヨーグルト180g分をボウルに入れて、砂糖と塩を加えよく混ぜる。
-
- 4
-
- 卵を1個ずつ割り入れ、その都度泡立て器でよく混ぜる。
-
- 5
-
- レモン果汁を加えよく混ぜる。
-
- 6
-
- 薄力粉をふるい入れて、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
-
- 7
-
- 切っておいたミックスベリーを加え混ぜ、型に流し入れる。
-
- 8
-
- 180℃に予熱したオーブンの上段で40分焼き、焼きあがったら型に入れたまま粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
ヨーグルトは必ず4時間以上水切りをしたものを180g分使って下さい。
きっかけ
冷凍ミックスベリーを使った焼き菓子を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません