体にやさしい♪さつまいものスコーン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 蒸してつぶしたさつまいも(皮なし)
- 200g
- ★薄力粉
- 150g
- ★ベーキングパウダー
- 8g
- きび砂糖
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
- 菜種油(またはサラダ油)
- 大さじ3
作り方
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- 1
- オーブンは180度に予熱しておく。
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- 2
- 振るい合わせた★に砂糖、塩を加えてよく混ぜる。
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- 3
- 蒸してつぶしたさつまいもに2と菜種油大さじ2をさっくりと混ぜ、ひとまとまりになったら残りの菜種油大さじ1をよく混ぜる。
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- 4
- 厚さ2cmに伸ばし、好きな形にカットして、天板に並べる。
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- 5
- 180度で20分焼く。
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さつまいもをたっぷり使ったスコーンです。