材料(6人分)
- 赤皮栗かぼちゃ(種とわたを除く)
- 400g
- 牛乳
- 600ml
- きび砂糖
- 60g
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 水大さじ2に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
-
- 2
-
- 赤皮栗かぼちゃは、種とわたを除いて大きめに切り、圧力鍋で2分加圧し、火を止め。圧が下がるまで自然放置する。
-
- 3
- ミキサーに、やわらかくなった2と、牛乳300mlを入れてなめらかになるまで撹拌する。
-
- 4
- 鍋に残りの牛乳300mlときび砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら1を加え、混ぜながら沸騰寸前まで温めたら火を止める。
-
- 5
- 3に4を加え入れて、さらに撹拌する。
-
- 6
- 器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
「プリンに最適」とうたった赤皮栗かぼちゃが売っていたので。
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