紫蘇ジュース後 ご飯のお供 紫蘇昆布の佃煮 レシピ・作り方

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アトリエ そら
紫蘇ジュース花粉症にもいいですよね。でも作った後、残った紫蘇どうしてますか?
佃煮にしてご飯のお供やおにぎりの具、お肉と炒めてヘルシーボリュームなおかずに

材料(紫蘇2袋分人分)

紫蘇ジュースで絞った紫蘇
2袋
すき昆布(40x25cm)
1枚
(すき昆布がなければ切り昆布)
適量
昆布ひたひた
しいたけ石突きも使いましょう
A砂糖
大6
A醤油
大6
Aみりん
大2
A酢(梅酢も美味しい。砂糖を少し加減して
大2
鰹節
1パック
すりごま
適量

作り方

  1. 1
    昆布を水適当に浸しすぐ捨て水を切る。
  2. 2
    鍋にその昆布と分量の水を入れふやかす20−30分
    紫蘇ジュース作る時にしておくと時間に無駄がない
  3. 3
    椎茸を薄切りに。石突きは固いところを切り取り手で裂いて細かく包丁で切る
  4. 4
    絞った紫蘇をまとめて1cm角煮切る
  5. 5
    昆布が柔らかくなったらほぐして水の量を確認。昆布が顔を出すか出さないかくらい。それに椎茸を加えて火にかける中火
  6. 6
    煮立ってきたら弱火で20−30分煮る。
    水が半分くらいになったらAの調味料を入れ煮込む
  7. 7
    味を見てお好みに整えて、水分が少なくなってきたら紫蘇を加え混ぜる。鰹節も加える。
  8. 8
    最後は焦げ付かないように混ぜながら様子を見て、水気がなくなれば火を止めてすりごまを加えて出来上がり

おいしくなるコツ

紫蘇ジュースを作りながら始めに昆布をふやかせば時短です。椎茸は大きめのが3つくらい。小さかったらお好みで量を決めてね。石突のみじん切りも美味しさがアップするよ。

きっかけ

花粉症にも効く紫蘇ジュース毎年美味しくいただきます。でも絞った紫蘇なんとか工夫して食べていますが、これが一番美味しい。保存袋に平らに冷凍しておけば、割って使えるから飽きないし、お肉と一緒に炒めてもヘルシーに仕上がるようです。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理その他○○で作れる(材料)お弁当のおかず全般薬膳料理夏バテ対策
関連キーワード
しそジュース 残った紫蘇 絞った後の紫蘇 ご飯のお供
料理名
残り紫蘇と昆布の佃煮 ご飯のお供

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