おうちで楽しくもんじゃ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーちy富士
色々な具を入れたいと思いますが、基本のレシピをのせます。アレンジでは、シーフードミックスや、ベーコンチーズを入れてもとても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小麦粉
20g
和風顆粒だし
2g
200g
ウスターソース
20g
キャベツ
150g(1/4玉の半分多目くらい)
豚肉
100g
天かす
20g
(お好みです)青のり
5g
ベビスタラーメン
40g
大さじ3

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにする。
  2. 2
    計りにボウルを乗せてゼロにし、小麦粉を入れる。
  3. 3
    ボウルを計りに乗せたまま、計りをまたゼロにし、顆粒だしを入れる。
  4. 4
    顆粒だしを足した要領で、計りをゼロにして、水、ウスターを入れたら、よくかき混ぜる。
  5. 5
    切ったキャベツ、豚肉を入れて揉むようにかき混ぜる。
  6. 6
    焼く直前に天かす、青のり、ベビスタラーメンを入れて、よくかき混ぜる。
  7. 7
    焼く直前に再度よく焼き混ぜ、ホットプレートに油を入れて熱し、具だけを入れて軽く炒めます。
    目安は豚肉半分程度に火が入るまでです。
  8. 8
    豚肉に火が半分程度入ったら、ドーナツ形に土手を作り、もんじゃ液半分をドーナツ形の真ん中に流し込みます。
  9. 9
    もんじゃ液が沸々したら、具と混ぜ合わせ、もう一度ドーナツ形の土手を作り、今度はもんじゃ液全部を真ん中に流し込みます。
  10. 10
    もんじゃ液が沸々して、少しどろっとしてきたら周りと混ぜ合わせ均一厚みに広げます。
  11. 11
    裏面に焦げ目ができたら完成。

おいしくなるコツ

ベビスタラーメンと天かすを入れるのは焼き始める直前~5分前に。あまり早く入れて作りおきしてしまうと、ベビスタラーメンと天かすがもんじゃ液を吸いきってしまいます。あとベビスタラーメンが出汁になるので必須です。

きっかけ

近くでもんじゃを食べれるとこがなくなり、市販のもんじゃミックスではコ・ス・パが悪かったので、極力家に常備されてるもので手軽に食べたいと始めました。今では月2でもんじゃの日ができました(笑)

公開日:2019/09/07

関連情報

カテゴリ
その他のホットプレートで作る料理キャベツ小麦粉夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

あーちy富士 節約しながらも、栄養は取りたいししっかり食べたい。 平凡主婦の思い付きレシピです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/07 19:25
干しエビやチーズを入れました♪ おいしかったです (*´▽`*) ごちそうさまでした☆
大福・あんこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする