材料(4人分)
- 米
- 2合
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大さじ2
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- とうもろこし缶詰
- 30g
- むきえび
- 200g
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 米を軽く洗ってザルにあげ、水切りしておく。
※ 無洗米ならそのまま使います。
-
- 2
-
- ピーマンを荒いみじん切りにする。
-
- 3
-
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 4
-
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとにんにくを炒める。
しんなりしてきたら、塩こしょうして米を加えて炒める。
-
- 5
-
- 米が透き通ってきたら、ピーマン、とうもろこし、えびを加えて炒める。
-
- 6
-
- フライパンから炊飯釜に移して、コンソメ顆粒と水を加えて混ぜる。
通常通り炊く。
※ 炊飯時間は調理時間に含んでいません。