ほんのりピンク色♪簡単いちごミルクゼリー! レシピ・作り方
材料(3人分)
- いちご
- 150g
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 150〜180ml
- お湯(80°C以上)
- 50ml
- ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
-
- いちごは洗ってよく拭く。ヘタを取り、8等分くらいに切る。
砂糖を入れて軽く混ぜ、冷蔵庫で3時間くらい置いておく。途中、時々軽く混ぜる。
-
- 2
- いちごと汁にわけ、汁と牛乳で200mlになるようにする。
-
- 3
- ゼラチンをお湯(80°C以上)で溶かし、(2)に加えて混ぜる。
器にいちごをいれ、上からゼリー液を注ぎ入れる。
冷蔵庫で冷やして完成♪
おいしくなるコツ
いちごを冷蔵庫に入れている時間は目安です。急いでいる時はもう少し短くしても大丈夫です!
私はお湯で溶かすタイプのゼラチンを使っています。ゼラチンの溶かし方はお手持ちの表示方法にしたがってください。
きっかけ
気分がウキウキするスイーツを作りたくて♡