材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 葉物野菜(豆苗)
- 半分
- 大葉
- 2枚
- 出汁
- 160ml
- 醤油
- 小さじ3
- 酢
- 小さじ2
- ゼラチン
- 1袋
作り方
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- 1
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- 熱湯で出汁をつくります。
我が家は茅乃舎出汁を粉末で半分入れています。
酢と醤油も入れます。
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- 2
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- クックゼラチンを1袋入れます。(分かりやすいように箱を写しています)
手早く混ぜてください。
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- 3
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- 溶けたら粗熱を取ります。
冷たい水を張ったボウルの上にゼラチンを溶かした出汁のボウルを乗せると早いです。
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- 4
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- 粗熱の取れた出汁を冷蔵庫で1時間強冷やします。
その間にサラダの野菜を用意します。
なんでもOKですが、今回の味付けは葉物野菜、や水分の多い野菜が合います!
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- 5
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- トマトは湯むきした方が味が絡んで美味しいです☆
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- 6
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- 冷蔵庫で冷やした出汁がゼリーになったら、フォークやお箸でジュレ状に崩していきます。
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- 7
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- こんな感じになったら刻んだ大葉を混ぜます。
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- 8
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- 真ん中にトマト、下に少し残して豆苗を敷いて、大葉を混ぜたジュレを豆苗の上に乗せます。
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- 9
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- 余らせた豆苗 葉物野菜を上に乗せて出来上がり☆
おいしくなるコツ
葉物野菜でジュレをサンドするように盛り付けると味が絡んで美味しいですよ☆
きっかけ
シャバシャバしたドレッシングが苦手で…
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