ブルーベリー♡コンフェチュール(ジャム・ソース) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- フレッシュブルーベリーをやさしく洗って水気を取りります。
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- 2
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- 琺瑯の鍋にブルーベリーを入れ、上からグラニュー糖を振り入れます。
中火にかけていきます。
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- 3
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- ジュワァぁっとブルーベリーの果汁が出てきます。アクも出たらお玉で表面をさっとすくいます。
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- 4
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- お好みの濃度に煮詰め、キュッとレモンを絞り入れます。
煮沸消毒をした器に入れて出来上がり♪
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- 5
- Jam:長期保存する場合は、重量の80%の糖分がおススメです…が結構甘いです。
すぐ食べちゃう場合には60%の糖度でも美味しいです。
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- 6
- Confiture:ヨーグルトソースにする場合は、あまり煮詰めず濃度をゆるく仕上げます。グラニュー糖は半量まで減らしても十分美味しくいただけます。
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- 7
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- 沢山あったら①をそのまま冷凍出来ます。
実は氷のようには固まらずシャリシャリに。
私はこのシャリシャリをそのまま食べるのも好きです♪フローズンブルーベリー・あいす
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- 8
- たまにはこんな高カロリートーストも^^; 美味しい
ID:1720004664
ピーナツバター&ブルーベリー
おいしくなるコツ
最後にキュッとレモンを絞ります。酸味の苦手な方は控えめに。
市販の冷凍ベリーでも作れます。
きっかけ
無添加、自家製で好みの甘さに。
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