ブルーベリー♡コンフェチュール(ジャム・ソース) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
自家製コンフェチュール。 トーストのジャム、ヨーグルトやアイスのソース、パウンドケーキ入れたりと活躍します♪

材料(沢山人分)

ブルーベリー
500g
グラニュー糖
400g
レモン
1/4個

作り方

  1. 1
    フレッシュブルーベリーをやさしく洗って水気を取りります。
  2. 2
    琺瑯の鍋にブルーベリーを入れ、上からグラニュー糖を振り入れます。
    中火にかけていきます。
  3. 3
    ジュワァぁっとブルーベリーの果汁が出てきます。アクも出たらお玉で表面をさっとすくいます。
  4. 4
    お好みの濃度に煮詰め、キュッとレモンを絞り入れます。
    煮沸消毒をした器に入れて出来上がり♪
  5. 5
    Jam:長期保存する場合は、重量の80%の糖分がおススメです…が結構甘いです。
    すぐ食べちゃう場合には60%の糖度でも美味しいです。
  6. 6
    Confiture:ヨーグルトソースにする場合は、あまり煮詰めず濃度をゆるく仕上げます。グラニュー糖は半量まで減らしても十分美味しくいただけます。
  7. 7
    沢山あったら①をそのまま冷凍出来ます。
    実は氷のようには固まらずシャリシャリに。
    私はこのシャリシャリをそのまま食べるのも好きです♪フローズンブルーベリー・あいす
  8. 8
    たまにはこんな高カロリートーストも^^; 美味しい
    ID:1720004664
    ピーナツバター&ブルーベリー

おいしくなるコツ

最後にキュッとレモンを絞ります。酸味の苦手な方は控えめに。 市販の冷凍ベリーでも作れます。

きっかけ

無添加、自家製で好みの甘さに。

公開日:2015/08/20

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャムその他のソース
関連キーワード
ジャム コンフェチュール ブルーベリー ソース
料理名
ジャム コンフェチュール

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする