ブルーベリー♡コンフェチュール(ジャム・ソース) レシピ・作り方

ブルーベリー♡コンフェチュール(ジャム・ソース)
  • 約15分
  • 1,000円前後
fuu-tann
fuu-tann
自家製コンフェチュール。 トーストのジャム、ヨーグルトやアイスのソース、パウンドケーキ入れたりと活躍します♪

材料(沢山人分)

作り方

  1. 1 フレッシュブルーベリーをやさしく洗って水気を取りります。
  2. 2 琺瑯の鍋にブルーベリーを入れ、上からグラニュー糖を振り入れます。
    中火にかけていきます。
  3. 3 ジュワァぁっとブルーベリーの果汁が出てきます。アクも出たらお玉で表面をさっとすくいます。
  4. 4 お好みの濃度に煮詰め、キュッとレモンを絞り入れます。
    煮沸消毒をした器に入れて出来上がり♪
  5. 5 Jam:長期保存する場合は、重量の80%の糖分がおススメです…が結構甘いです。
    すぐ食べちゃう場合には60%の糖度でも美味しいです。
  6. 6 Confiture:ヨーグルトソースにする場合は、あまり煮詰めず濃度をゆるく仕上げます。グラニュー糖は半量まで減らしても十分美味しくいただけます。
  7. 7 沢山あったら①をそのまま冷凍出来ます。
    実は氷のようには固まらずシャリシャリに。
    私はこのシャリシャリをそのまま食べるのも好きです♪フローズンブルーベリー・あいす
  8. 8 たまにはこんな高カロリートーストも^^; 美味しい
    ID:1720004664
    ピーナツバター&ブルーベリー

きっかけ

無添加、自家製で好みの甘さに。

おいしくなるコツ

最後にキュッとレモンを絞ります。酸味の苦手な方は控えめに。 市販の冷凍ベリーでも作れます。

  • レシピID:1720023274
  • 公開日:2015/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャムその他のソース
関連キーワード
ジャム コンフェチュール ブルーベリー ソース
料理名
ジャム コンフェチュール
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る