☆残った茶葉で♪ 梅と茶葉のおにぎり☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
お茶は出がらしにもまだ栄養が残っているということで、ご飯へ混ぜ込んでおにぎりにしてみました♪
香ばしくておいしいですよ^^
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
100g
梅干し
1粒
茶葉(出がらし使用)
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り、包丁で細かく刻む。
  2. 2
    茶葉は出がらしの時は、しっかり水気を切り、みじん切りにする。
    乾燥している細かな茶葉を使うときは刻まず、分量を小さじ1/2にします。
  3. 3
    大きめのお茶碗やボールにご飯、梅、茶葉を入れ、良く混ぜ合わせる。
  4. 4
    手に塩をつけ、お好みの形に握る。

おいしくなるコツ

茶葉は煎茶を使いました。 煎茶は葉が細かくて使いやすいです♪

きっかけ

茶葉にも栄養が残っているという話を聞き、おにぎりにしたら手軽にとれると思い考えました。

公開日:2015/05/26

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり5分以内の簡単料理緑茶梅干しおにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
茶葉 おにぎり

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/23 23:00
このおにぎり、とても美味しいですね 茶葉の栄養を残さず美味しく頂けるレシピ、有難うございました
amnos73
ちょっと変わり種なおにぎりですが、お茶の爽やかな味と酸味がいいですよね ^^いつもれぽありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする