小松菜と揚げのシンプル煮 レシピ・作り方

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美味しいお出汁がぎゅっとしみこんだ栄養たっぷりの野菜のおかず。

材料(5人分)

小松菜
1束
にんじん
1/3本
細切り昆布
2つまみ
うす揚げ
1枚
*かつおだし
150ml
*淡口しょうゆ
大さじ1
*みりん
大さじ1
*塩
少々
*酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は下ゆでし、水気を絞って食べやすく切る。人参は千切りに、油揚げは油抜きし、細切りにする。
  2. 2
    鍋に*を入れ、油揚げ、昆布、人参を入れて煮立たせる。にんじんが軟らかくなったら、小松菜を加える。
  3. 3
    小松菜が全体になじんだら、火を止め5分置き、味を含ませる。
    器に盛り付ける。

きっかけ

白ワインにも合うようなおかずにしたくて。

公開日:2015/04/16

関連情報

カテゴリ
その他のお酒小松菜小松菜のおひたし小松菜の煮びたしワインに合うおつまみ
料理名
小松菜と昆布の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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