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☆基本のカラメルソースの作り方☆ レシピ・作り方

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げんきノンタン
常温保存がOKなので常備しておけば色々なお菓子作りに便利ですよ♪
みんながつくった数 1

材料(100mL人分)

上白糖
100g
大さじ1
熱湯
40cc
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作り方

  1. 1
    鍋に上白糖と水を入れ、中火にかけ煮詰める。
  2. 2
    カラメルのこげた香りが漂い、泡がマグマのようにぼこぼこと大きくなりはじめたら、火を弱る。水分が十分飛んだら火からはずし余熱で色づきを調整する。
  3. 3
    熱湯を少しづつ加え、すばやく混ぜあわせる。この時、熱湯がはねる危険があるので注意!
  4. 4
    煮沸消毒をした容器に入れて保存します。
    常温で1カ月は保存可能です^^

おいしくなるコツ

寒い時期は常温保存でもカラメルが固まってしまうことがありますが、その際は湯煎して使用できます^^ 熱湯を加えるとき、とてもはねて危険なので、手袋や長袖とはいて作業すると良いです。

きっかけ

プリンに入れる用、トーストへかける用にと作りました。

公開日:2014/08/28

関連情報

カテゴリ
その他のソースその他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/25 22:54
プリンにたっぷりかけました♪ 御馳走様です!
hottyoi
とっても美味しそうなプリンにかけてもらえて幸せ❤ ぷるるんなプリンにうっとり*^^* 美味しそうなレポありがとうございます☆

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